吃飽就睡,睡飽就吃,安心圓安和產後護理之家的爽日子

和老公從交往到結婚快10年了,我們終於決定要迎接一個新的成員,其實交往中期,我就有和老公討論過,以後到底要不要孩子,老公和我的態度一樣,舞們都不把生小孩當作人生必須的目標,一切就是順其自然。

所以剛結婚時,家人當然會希望我們趕快生小孩(我爸媽跟公婆都比較還好,反而是叔叔阿姨什麼的,他們很愛一直催,是在趕什麼啊?),我們那時都覺得不是時候,畢竟我和老公都很愛旅行,想要趁著年輕到處走走,不想人生留下遺憾。

尤其我們很不能理解現在長輩跟一些年輕人的想法,到底把孩子當什麼啊?這幾年旅行,在背包客棧有認識一些來自中國的年輕背包客,他們知道我們再一起很多年,而且都還沒有孩子,都很驚訝家裡不會催生嗎?

他們說在中國大概23歲家長就會很積極的幫你安排相親,超過25歲還沒有結婚,家人就會擔心你是不是結了,而且中國少子化很嚴重,不論是自己的家人,還是對方家人都希望年輕人可以趕快生,然後他們有孫子可以帶。

年輕人結婚,雙方爸媽都會幫忙出錢買新房,生完小孩之後,年輕人可以留在大城市打拼,爸孩子則可以留在老家給爸媽帶。

我們中國室友的其中一個朋友就是這樣,他大學畢業就被催婚,所以一畢業就和大學時的男女朋友結婚,接著家人又催生,他們結婚1年就生小孩,兩個人都在上海打拼,小孩則是留在老家給家人帶。

後來他們夫妻都覺得自己還很年輕,實在有很多事情沒有做,不想要就這樣被家庭跟孩子綁住,在結婚3年後就離婚,各過各的,至於孩子?

當然是最後由老人家在帶,而年輕人則是有時後回來家才會看到,爸媽同時再一起陪小孩的機會幾乎沒有,他們根本就沒有想清楚,就因為社會期待而結婚生小孩,最後受傷的還是孩子阿……

我跟老公對於孩子的態度都是很負責任的那種,不覺得應該因為自己的自私理由而生小孩(像是怕老了沒人照顧、怕孤單、想在這世上留下屬於自己的足跡、愛的紀念品、基因與血脈的延續、思想與文化的傳承)。

既然要有孩子,首先經濟基礎肯定是要有的,再來當然要有時間陪他成長阿,最重要的是自己得心態要準備好,因為生了就不能後悔,這是一生一世的責任,可比婚姻來的更加的慎重,我們不想滿足別人的期望,將孩子生下來之後就丟給老人家帶,這對孩子可一點都不公平。

再慎重的考慮兩年之後,我和老公才真正的開始造人計畫,中間我們討論很久,關於小孩的教育和要用什麼態度來養育孩子,最後才達成共識,然後我們也造人成功,今年3月開始,家裡終於多了一個小成員-KK。

這次我入住的安心圓產後護理之家,外型還蠻特別的,居然是一座粉紅色的城堡,不說的話,我還以為是芭比和肯尼的家勒。

重點是,他交通非常方便喔,走3~5分鐘即可抵達大湖公園捷運站2號出口,周邊也有很多的停車格,如果媽媽有親友團來探訪,也不用擔心沒停車位。

如果有大寶的媽媽也可以帶著小孩一起入住,但需要提醒的是,新生兒的抵抗力比較弱,加上大寶是傳染病的高族群,所以大寶如果一起入住,兩個不可以待在同一室,如果有大寶在,小寶就要留在嬰兒室,媽媽可以選擇瓶餵奶,或是去餵奶房親餵。

當大寶離開後,房務人員會先將整套的床包整理好,在用紫外線燈消毒一小時房間,等到全部都消毒完成,小寶才可以進房喔!

這也是為了避免大寶從學校接觸很多的小朋友,很可能會帶有傳染病,一不小心傳染給小寶,小寶再回到嬰兒室,整個嬰兒室就變成病毒的溫床了。

這裡就是卡拉未來35天的家囉!!

這次我入住的是景觀房,裡面有個小客廳,空間區隔的很好,整體感覺相當得寬敞,我平常沒事就喜歡躺在沙發上追劇,享受難得的下午。

房間裡有梳妝台給媽媽喔,不過坐月子期間我都沒有化妝,所以很少用到,至於床的部分,是一張雙人床,個人覺得如果和老公一起睡的話,有一點擠…..一定是因為老公太胖了,哈哈。

乾濕分離的廁所,別看他好像low low的,裡面該有的都有,像是暖房設備、免治馬桶,不僅如此,安心圓產後護理之家有提供大風草,我都用熱水泡大風草來擦澡,確保不會著涼受寒。

安心圓產後護理之家相當貼心,全館都是鍋爐水,讓產婦坐月子期間不會接觸到生水。

每天都有房務人原來打掃衛生,包括整理,拖地、清潔浴室,每周四則會替換床包,至於月子服的部分,則是每天都會提供一套新的,基本上媽媽什麼事情都不用做,只要好吃、好睡、好餵奶,乖乖的當個奶牛就好。

安心圓產後護理之家會將一周的月子餐菜單公布出來,就可以看看有什麼好吃的。

安心圓是有自己的中央廚房的,每天的餐食都是現煮現送,既衛生又新鮮,尤其食物煮好後,30分鐘內如果沒有吃的話,就會有大量的細菌孳生。

如果是一般委外的月子餐,光是他們包裝、分類、配送、抵達後的分送就肯定超過30分鐘了吧,中間如果有吃了不乾淨,很難查出到底是什麼原因,畢竟可能是廚房,可能是配送公司,也有可能是月子中心,我覺得要吃進肚子的東西,還是小心為妙。

早餐我覺得超豐盛的,固定的菜單是: 一份主食+時蔬+配菜+甜湯,還有一大壺的養生茶喔(1000ml+泌乳茶500ml),最貼心的是,泌乳茶的分量護理師會根據媽媽的泌乳量評估能不能喝泌乳茶,如果媽媽有7天塞奶的狀況,就不建議喝泌乳茶。

午餐的變化就多了,紫米飯、薏仁飯、黑豆飯﹍等+雙主菜:有魚肉豆蛋搭配,蛋白質很夠,畢竟媽媽要餵奶麻,還有提供時蔬+湯品+甜湯+水果+杜仲茶500ml。

晚餐和晚餐的菜色差不多,只是飲品變成泌乳茶500ml+止渴飲500ml。

接下來是我最喜歡的試吃環節,安心圓產後護理之家不定時會送來油飯、彌月蛋糕等試吃,基本上,根據傳統習俗,如果生男生的話,就是送油飯,裡面會有一隻大雞腿跟兩顆紅蛋,我想你懂意思的……。

但如果生女兒的話,則是送蛋糕,象徵甜在心裡,但我和老公再生小孩之前就有討論過,我們並不想要有這麼強烈的社會性別刻板印象,覺得女生就一定要溫柔甜甜的,男生就要陽剛又堅強,所以我們決定破除傳統,改送有寶寶照片的滑鼠墊,既實用,又不帶有任何性別刻板印象。

月子中心除了每天吃飽睡,睡飽吃之外,如果覺得無聊也可以來參加媽媽課程喔,安心圓產後護理之家的媽媽課程還蠻豐富的,有育兒知識,如洗澡、寶寶按摩、新生兒常見問題﹍等,還有泌乳相關問題以及產後塑身。

這次入住的經驗非常好,卡拉整理了幾個安心圓安和產後護理之家的好處:

  • 獨棟建築,造型獨特

我本身就是想要找獨棟的月子中心,主要是因為怕設在大樓的月子中心,人流太複雜了,這樣會打擾到媽媽得隱私,而且受到感染的機率也提高了,不只如此,很多大樓的空調都是中央系統,尤其現在有疫情,這是我特別考量的點。

而且安心圓安和產後護理之家外型是做粉紅色的城堡,就像是芭比跟肯尼的家,小時候我也很喜歡芭比,可惜周邊商品太貴了,根本就買不起她的家,哈哈,我媽還笑說,芭比的家比波比(我家的吉娃娃)還要貴,現在入住安心圓安和產後護理之家,就當作是圓夢囉!

  • 房間雖然設計普通,但應有盡有

雖然房間裡的設備跟新的月子中心相比,的確有點不足,但是該有的都有,而且有回到家的感覺,相比飯店式的月子中心,反而有一股親切感。

  • 自有的中央廚房

安心圓安和產後護理之家有自己的中央廚房,每天都是現煮現送,廚房煮好之後,就直接送到媽媽的房間裡,可以保障食物的品質、新鮮跟熱度,就算沒有馬上吃,也不會太快冷掉,而且少了物流這一段,也可以減少食物可能受到汙染的機會,保障媽媽們的健康。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *